Кто еще не в курсе — я записалась на курс по свечам, потому что почему бы и не да.
Вот от них: Институт свечеварения и фудфлористики
Закончился первый блок, по контейнерным свечам, так что пришло время отзыва тире отчета, хотя выйдет он скорее про курс в целом, насколько его уже можно оценить, чем про конкретный блок.
Чтобы не сбиваться, отдельно распишу три аспекта: организационный, информационный и эмоциональный.
1. Организационный
Уроки открываются по расписанию, есть домашние задания, есть инфо-канал в телеге, общий для потока чатик-болталка и более мелкий для группы, с куратором, где можно задать вопрос, не опасаясь, что он потонет в куче сообщений. В чатиках я, правда, пишу редко.
Норм, хотя можно поворчать по поводу «новогодних каникул», которые по голосованию учеников еще на неделю расширились по сравнению с первоначальным расписанием. Зачем идти на курс, выпадающий на новогодние выходные, если не заниматься в них — я не знаю и этих людей не понимаю.
2. Информационный
Тут все хорошо. Уроки внятными видео, таблички с циферками, где нужно, адекватный подход к выбору материалов и инструментов (и без «сэкономим каждую копейку, сделаем из грязи и палок», и без «здесь обязательно нужна кисть из шерсти единорога»), подробный список этих самых материалов и инструментов со ссылками, где купить. По контейнерным свечам — базовая информация, цвет, аромат, декор, даже «эко-стаканы» (это когда сначала делается контейнер из парафина, затем в него заливается непосредственно свеча). Еще пара фишек потом в бонусных уроках будет, так что, пожалуй, все, что можно рассказать — рассказывают.
Для меня, правда, невероятно медленно даже без учета «каникул». Отрабатывать каждый урок до посинения не позволяет стоимость материала (хороший воск — штука недешевая), а отлить одну-две свечи и ждать нового урока пару дней — у меня руки слишком чешутся. Сбивает настрой.
3. Эмоциональный
Или правильнее было бы сказать «атмосферный»? Ну, в общем, вы поняли.
Позитиффчик, вибрации, медитации, денежное мышление, все такое.
Абсолютно не мое, а с «первой стадии выгорания» я выпала в осадок надолго. В моем мире это зовется «увлеченность» и стадией выгорания является настолько же, насколько рождение — первая стадия смерти. Я в этом режиме десять лет живу, меняя только объект увлеченности, а предыдущие два десятка без него вспоминаю как бесконечную серость и ржавые, едва вращающиеся шестеренки в голове. Не мне одной свойственно, что характерно.
Вот что чудовищно выгорательно — так это акцент на продажах, свойственный, увы, не только курсу, но и современному миру в целом. Но об этом я могу вещать часами, а здесь и не место, и вряд ли есть желающие слушать )
В общем, кому-то, очевидно, заходит и вообще идеал (иначе не было бы шести потоков и, кажется, там седьмой уже?), но не мне. Я с этим сахарным царством на разных полюсах. К счастью, на самом курсе, в отличие от бесплатных марафонов, мелькает это все не так уж настойчиво (на «модуль по работе с мышлением» я не иду), и вполне можно игнорировать.
Резюмируя: профильная информация — хорошо, прочая — сильно на любителя.
P.S. Ну и фото некоторых свечей, конечно, куда без них. Подробнее о них в описаниях к фото.
P.P.S. Чтобы не мучиться на кухне, где постоянно ходят, открывают окно и кошка ошерстяет пространство, купила себе небольшую электроплитку. Выбирала, в сущности, по эстетике, но образовался внезапный бонус для растапливания воска на водяной бане. Воск плавится, конечно же, не мгновенно — и его нельзя перегревать.
У плитки есть регулировка мощности! А у термометра — выносной щуп и функция сигнала о достижении температуры.
Короче, я включаю на полную мощность, кидаю щуп термометра в воду (ее больше, она однородна, в нее удобнее), когда пиликает о достижении нужной температуры, чуть ниже предельной для воска, выставляю минимальную мощность — и температура воды долго поддерживается на этом уровне. И только когда воск полностью растопится, я перекидываю щуп в него и довожу уже до точной температуры.
Если температура воды не поднимается до предельной — не поднимется и температура воска, а значит, он технически не может перегреться. И мне не надо плясать вокруг с термометром «ой, половина на грани перегрева, половина еще не растопилась, снять-поставить-снять-поставить».